Del 15 al 20 de septiembre del 2022 se realizó el Primer Congreso Mundial de Criadores de Cebú COMCEBU, con la participación de 17 delegaciones de diversos países y organizado por ASOCEBU. Durante este evento se realizaron conferencias técnicas, juzgamientos, visitas a cabañas de productores cruceños, un espacio académico y una rueda de negocios, con el objetivo de dar a conocer al mundo entero el potencial productivo y la sustentabilidad de las razas cebuinas.
El presidente de Asocebu, Yamil Nacif, manifestó que este evento permitió mostrar el trabajo y el nivel que ha alcanzado la genética boliviana, que se ha trabajado por más de 48 años de forma responsable, cuidando y produciendo el mejoramiento genético. “Gracias a un trabajo disciplinado nuestra carne está siendo reconocida a nivel mundial, aquí sabemos producir, carne y leche de calidad, somos exportadores de granos, nuestra tierra es fértil y somos gente trabajadora”, enfatizó.
Tras una intensa agenda de actividades, este evento de talla internacional culminó con un ambiente festivo y la entrega de reconocimientos a las delegaciones de varios países, asimismo, se anunció que Brasil será sede de COMCEBU 2024.
Durante el congreso la sazón del evento fue puesta por la World Barbecue Association (Bolivia), quienes tuvieron la tarea de alimentar a los participantes de Comcebú, con una parrilla tradicional en la que se colocaron dos reses enteras para alimentar a cerca de 1.000 personas de 24 países que llegaron a conocer el avance de los productores nacionales.