La producción de soya, maíz, sorgo, girasol, trigo y chía disminuyó a 4,7 millones de toneladas este año, un 6% menos que en 2020.
La sequía y heladas redujeron la producción de maíz, sorgo y trigo hasta en 6%, aunque estos cultivos generaron un movimiento económico de 1.600 millones de dólares, un 38% más que en 2020, informó la Asociación Nacional de Productores de Trigo y Oleaginosas (Anapo).
El gerente de Anapo, Jaime Hernández, informó que en la gestión 2021, como resultado de la siembra de las campañas agrícolas de verano 2020-2021 y de invierno 2021, la producción total de soya, maíz, sorgo, girasol, trigo y chía ha sido de 4.744.000 toneladas (4,7 millones de toneladas), que representa una disminución de un 6% con relación a la gestión 2020.
Aclaró que esta disminución en la producción obedeció a que los agricultores en la campaña de invierno 2021 fueron afectados con una sequía prolongada y fríos intensos con heladas que ocasionaron pérdidas productivas considerables, principalmente en los cultivos de sorgo y maíz, que fueron los mas afectados por estos fenómenos.
En la campaña de verano 2020-2021 se tuvieron condiciones climáticas favorables que permitieron un aumento importante en la producción de grano de soya y en los ingresos por la coyuntura favorable de precios en el mercado internacional, que permitieron afrontar las perdidas productivas y económicas que, posteriormente, se dieron en la campaña de invierno
Se llegó a producir 3,1 millones de toneladas de cultivos de soya, maíz y sorgo, que significan un incremento de 22% con relación al verano anterior; y en la campaña de invierno 2021, apenas se logró producir 1,6 millones de toneladas de granos de soya, trigo, girasol, maíz, chía y sorgo, con una disminución de 37% con relación al invierno anterior.
Pese a la baja, Hernández destacó que la producción total de granos en 2021 representó un movimiento económico de al menos 1.600 millones de dólares, que fueron distribuidos en toda la cadena productiva de alimentos y representó un incremento de 38% con relación a 2020.
Las exportaciones de oleaginosas, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), a octubre llegaron a 1.244 millones de dólares, que representan un aumento de 38% con relación a 2020.
Resaltó que como sector productivo se encuentran estancados en la superficie de siembra en los últimos años con 2,3 millones de hectáreas, en las dos campañas agrícolas, con lo cual queda descartado cualquier ampliación de la frontera agrícola.
“Lamentablemente, no se ha podido establecer una agenda productiva con el Gobierno para solucionar los principales problemas del sector agroproductivo, a pesar del potencial existente para aumentar la producción de alimentos, generar mayores excedentes para exportar y con ello aumentar el ingreso de divisas para el país y contribuir a la reactivación económica”.
El sector demanda acceso a la biotecnología con nuevos eventos de semilla genéticamente mejorada en soya y maíz y lucha contra el contrabando, implementar Puerto Busch y garantizar seguridad jurídica.
Principales cultivos
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Soya En 2021 se logró una producción total de 3.273.000 toneladas, que es superior en un 21% a 2020.
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Maíz La producción llegó a 522 mil toneladas, 10% menos que en 2020.
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Sorgo La producción llegó a 554 mil toneladas, menor en 157% respecto a 2019.
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Girasol Se logró 205 mil toneladas, 7% más.